대추 15개랑 물2리터랑 잣 약간이 필요하구요
여기다 위에 동동 띠울 대추5개랑 설탕3큰술이 필요해요~
대추는 주름사이에 끼인 불순물을 깨끗이 제거한 후
속씨 부분까지 칼집을 주고요
냄비에 물과 위 칼집낸 대추를 넣고 약 불에서 물의 양이
반으로 줄도록 끓여주고요
대추 5개를 깨끗이 씻은 후 돌려 깍기를 해 씨를 제거해 한 후
분량의 설탕을 넣어 재우두세요.
대추청이 나올때까지 햇빛이 안드는 서늘한곳에 두었다가 사용하구요
끓인 대추차를 컵에 담고 대추채 버무린 것과
잣을 띄워내면 맛있는 대추차가 됩니다
대추를 잴 때 설탕과 꿀을 반반 이용하거나
꿀로 재우면 향이 더 좋구요
대추를돌려깍기해 씨를 제거한 후 방망이로 눌러준후
돌돌 말아 가로로썰면 꽃모양이 나와 더 이쁩니다
재료 : 물 1ℓ, 대추 10~20개, 꿀 약간
1. 대추를 깨끗이 씻어 물기를 빼냅니다.
2. 물(1ℓ)에 대추 10~20개를 넣고 센 불로 끓기 시작하면 점차
약한 불에서 1시간 정도 끓입니다.
3. 드실 때 기호에 따라 꿀을 약간 섞어 드시기 바랍니다.
※ 대추를 반으로 잘라 넣으시면 더욱 좋습니다.
끓기 시작하여 불을 줄이지 않으시면 넘치니 주의하세요
※ 이런 것이 생겨요
대추차를 끓이면 생기는 하얀막
대추를 차로 끓이다 보면 하얀막이 생깁니다.
이것은 일종의 식물성지방인 베타카로틴성분입니다.
인체에 유익한 것으로 그냥 드시면 됩니다만,
싫으시면 걷어내고 드셔도 되겠습니다.
인삼 대추차는 인삼이 몸에 맞는 사람에 한해서 드시기 바랍니다.
* 재료 : 수삼이나 건삼 1뿌리, 대추 10개가량, 물 1ℓ, 꿀 약간
1. 인삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 토기로 된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센 불로 끓인 후
불을 줄여 약한 불로 오랫동안 달입니다.
3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
꿀을 타서 마십니다.
식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋습니다.
* 주의 : 인삼은 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어지므로 반드시
질그릇이나 약탕기를 사용해야 합니다.