천연 조미료 만드는 방법
다시마는 칼슘과 칼륨, 마그네숨같은 미네랄이 충부하게 들어있는 알칼리
식품으로 지방과 콜레스테롤를, 과다한 염분, 중금속,
유해물질 등의 흡수를 막아주는 유익한 식품이다. 찌개나 전골 등
국물 요리에 넣으면 음식 맛이 개운하고 깔끔해진다.
● 만들기
➀ 약간 젖은 면보로 다시마 표면에 묻어 있는 흰 가루를 닦은 후
달군 팬에서 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
➁ 구운 다시마를 믹서에 넣고, 곱게 간후 체에 거른다.
2. 표고버섯 가루
표고버섯은 채식주의의 식단에서 흔히 결핍되기 쉬운 비타민 B 복합체와
칼슘 흡 수를 촉진하는 프로 비타민 D를 많이 공급할 수 있는 식품이다.
감자채 볶음, 두부조림, 북어 콩나물국, 된장찌개 등 다양한 요리에 쓰인다.
맛과 향이 강하므로 약간만 사용한다.
● 만들기
➀ 약간 젖은 면보로 다시마 표면에 묻어 있는 흰 가루를 닦은 후
달군 팬에서 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
➁ 구운 다시마를 믹서에 넣고, 곱게 간 후 체에 거른다.
3. 멸치 가루
멸치는 성인병을 예방하며, 회분, 핵산, 타우린과 칼슘의 함유량이 월등하여
건강 생활을 지향하는 현대인에게 꼭 필요한 칼슘의 보고라고 할 수 있다.
멸치가루를 넣으면 부족하기 쉬운 칼슘의 보충은 물론 음식 맛이 구수해져서
국이나 찌개는 물론이고 나물무침이나 조림반찬 등에 활용하면 아주 좋다.
�은 국물에 활용하면 국물이 텁텁해 질 수 있으므로
된장찌개나 청국장 같은 걸쭉한 찌개 종류에 활용 하는 곳이 좋다.
● 만들기
➀ 말린 멸치는 머리만 남기고, 내장을 빼낸 다음 체에 담아
흐르는 물에 재빨 리 행궈 물기를 턴다.
➁ 달군 팬에 멸치를 너허 샌 불에서 물기가 바짝 마를 때까지 볶은 후
믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 새우 가루
여름철 건강관리에 좋은 새우가루는 된장찌개, 나물무침, 아욱국, 죽 등에 쓴다.
단맛이 나면서 깊은 풍미가 있어 국이나 찌개 등에 넣으면 맛깔스럽고 담백하며,
향긋하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. 시금치나 물, 호박볶음, 콩나물 무침 등 각
종 나물무침과도 잘 어울린다.
● 만들기
➀ 바짝 말린 두절새우를 마른 면보에 올려 먼지를 살살 털어 없앤다.
➁ 달군 팬에서 바삭하게 볶은 후 믹서에 넣고, 곱게 간 후 체에 거른다.
5. 북어 가루
북어가루는 국, 찌개, 전골 등 국물요리에 넣으면 따로 육수를 낼 필요없어
간편 하게 요리할 수 있다. 고기나 냉채 등의 소스를 만들 때 섞으면
풍미가 더해지고,구수한 맛이 난다. 마늘가루나 생강가루를 함께 넣어 보관하면
북어 특유의 비린 맛이 없어진다.
● 만들기
➀ 북어는 뼈를 제거하고, 살만 발라 적당한 크기로 찢어 믹서로 곱게 간다.
6. 들깨 가루
나물을 무칠때나 볶음,조림요리 등을 할때 넣으면 고소한 향이 요리에 풍미를 돋워준다.
들깨가루에 마요네즈ㆍ식초ㆍ꿀ㆍ설탕을 섞어 드레싱을 만들어
샐러드에 뿌려 먹으면 고소한 맛이 난다.
가루를 아주 곱게 갈아야 까슬한 질감이 느껴지지 않으며, 많이 갈면
기름기로 ㅇ니해 뭉칠 수 있으므로 조금씩 간다.
● 만들기
➀ 들깨를 깨끗하게 씻어 돌을 골라낸 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
➁ 달군팬에 들깨를 담은뒤 통통하게 부풀어 오르면서
고소한 향이 날때까 지 중간 불로 볶은 후 믹서에 넣고,
두 번 정도 곱게 갈아 체에 거른다.
7. 야채 가루
음식에 들어가는 단골야채를 바싹 말려 한데모아 갈아놓고,
라면이나 볶음밥 등에 넣어 먹으면 손쉽게 별미를 만들 수 있다.
특히 야채를 싫어하는 아이들의 영양 보충용으로 제격이다.
● 만들기
➀ 당근, 시금치, 브로콜리, 냉이, 대파, 양파 등의 야채를 서늘한 곳에서
바싹 말려 잘게 다져 사용한다.
※ 천연 조미료 활용
1. 멸치, 북어, 새우 등의 해산물에는 건조상태에서 소금이 첨가되기 때문에
음식에 따로 소금 간을 하지 않아도 된다.
2. 천연 조미료는 냉동보관 해두면 한 달가량 두고 먹을 수 있다.
하지만 자칫 잘못하면 냉동실의 잡 냄새가 조미료로에 밸 수 있으니
깨끗이 소독해 바싹 말린 유리병이나 유리그릇에 보관하는 것이 좋다.
이 때 뚜껑의 밀폐력이 좋은 것을 사용해야 효과가 있다.
한 눈에 알아보기 쉽도록 이름과 만들 날짜를 붙여두는 것도 좋은 방법이다.