기침은 일상생활의 불편은 물론이거니와
기관지염증 등의 고통을 수반하게 한다.
구강을 통해 전염되고 구강이나 기관지로 부터 시작되는 질환이
70% 이상을 차지 한다고 해도 과언이 아닐 것이다.
때문에 기침은 몸에 이상을 알리는 신호라고 생각하고
조기에 치료를 하여야 한다.
기침, 가래, 천식, 염증 등에 효과가 있는
매실 더덕차를 만들어 보도록 하자.
*재료
매실-50g, 감초-50g, 더덕-50g, 맥문동-50g,
도라지 50g, 현삼-50g, 황설탕-50g
*만드는법
1.매실,감초,더덕,맥문동,도라지,현삼 등은 깨끗이 손질하여
잘 말려서 분쇄기를 이용하여 고운 가루로 만든다.
깨끗하고 밀봉할 수 있는 병을 택하여 보관한다.
2.한 번에 15g 정도를 뜨거운 물에 타서 우려내어 마시는데
작은 커피잔보다는 머그잔을 이용하여 물을 넉넉히 하고
입맛에 따라 황설탕을 가미하여 맛을낸다.
3.매실더덕차는 타서 바로 마시는 것보다
충분한 시간을 두고 우려내는 것이 좋다
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