1. 큰 들통에 물을붙고 고추, 마늘, 생강,파, 파뿌리,양파와 닭을넣고 팔팔 끓여줍니다.
(이때 소금약간 넣어줌)
2. 닭이 어느정도 익었다 생각되면 닭만 꺼내 식혀줍니다.
3. 한김 식은 닭을 뼈만남기고 찢어줍니다.(넘 뜨거우므로 집게을 이용하면 편해요)
4. 닭계장은 파 맛이 많이 나야하므로 대파와 양파를 큼직하게 썰어줍니다.
5. 들통에 있는 육수에 고추가루,갈은 마늘..생강과 소금으로 간을 해 끓여줍니다.
(이때도 닭뼈 발라놓은걸 육수에 넣습니다)
6. 팔팔 끓는 육수에 파와 양파를 넣어주고 계속 끓입니다.
7. 파 숨이 어느정도 죽었으면 찢어놓은 닭살을 넣어주고 기포가 생길때까지 끓여주세요.
8. 계란을 풀고 당면은 사리로 넣어주면 요리 끝.