지금이 딱 쭈꾸미에 제철.. 
문어과인 쭈꾸미는 철분도 아주 풍부하고 필수아미노산..
타우린이 가득한 영양 덩어리이다
쭈꾸미를 제철에 먹어주면 몸이 굉장히 좋단다
뭐든 제철음식을 먹어주면 보약이 따로 없지..
매콤하게 볶아 아삭한 콩나물과 면과 섞어 비벼먹는 식으로 만들어 보았다

1.jpg

재료:::

(2~3인분 기준) 

주재료-쭈꾸미600g(큰놈10마리 정도),양파1개,대파1/2,당근,1/4,청량고추4개
양념-고추장1큰술,고춧가루3큰술,간장1큰술,매실원액3큰술(없음 설탕1큰술),청주2큰술
다진마늘1큰술,다진생강1작은술,양파즙3큰술,배즙3큰술,참기름1큰술,후춧가루.통깨 약간씩
옵션-콩나물 반봉지,면사리1개(우동,라면,칼국수면,소면등),상추.깻잎 적당히

                                                                               만들기~~

 1 .쭈꾸미는 밀가루를 한주먹 정도 넣어 바락바락 문질러서 물에 헹궈준다.

2 .참기름,통깨를 제외한 분량의 양념장을 섞어 쭈꾸미와 버무린다.

(양념장을 하루정도 미리 만들어서 냉장고에 숙성시키면 더욱 맛이 깊다)

3 .대파,양파,당근,청량고추는 큼직하게 썰어 준비한다.

4 .냄비에 콩나물을 넣고 자작하게 물을 부은후

 소금1큰술을 넣어 센불에서 끓이다가 끓으면 한번 섞어준후 불에서 내린후

체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

2.jpg

5 .기름 두르지 않은 팬에 양념해놓은 쭈꾸미를 넣고

썰어놓은 야채도 몽땅 넣어 센불에서 볶아준다. 

6 .2~3분 정도 센불에서 살짝 볶아준후

참기름과 통깨를 넣어 버무린후 불에서 내린다. 

(쭈꾸미는 오래 익히면 쉽게 질겨지므로 센불에서 재빨리 볶아낸다)


3.jpg

볶아낸 쭈꾸미는 삶아 놓은 아삭한 콩나물과 함께 곁들이면 더욱 좋다

4.jpg

야채쌈에 싸서 먹어도 별미~

5.jpg

쫄깃쫄깃 탱탱한 쭈꾸미 살이 아주 제대로 올랐다

6.jpg

야채쌈에 아삭한 콩나물도 넣고..한입~~


7.jpg

요렇게 조렇게 먹다가 질릴때쯤...
 
삶아낸 칼국수사리 척~~붓고...
삶은 콩나물도 다 넣고 섞어 먹기~~
 
아삭하고 쫄깃하고..매콤 칼칼하니 넘 맛난다


8.jpg


9.jpg
빠질수 없는 볶음에 마무리..

남은 찌꺼지 양념에 찬밥 넣고 볶아먹기~
  
김가루도 듬뿍..참기름..통깨 넣고 ..
 
볶던 팬에서 다시 뜨겁게 볶아주기~~캬~~~
                                                                 
Posted by ㅊH송호r
,