재료
매생이 50g, 전복 4개, 밤 5개, 물 1컵, 청·홍고추 1개씩, 은행 10개, 소스
(간장 3큰술, 설탕·깨소금 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 청주 1/4컵, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
만들기
1 매생이는 체에 밭쳐 깨끗이 씻고 전복은 내장을 제거한 뒤 앞뒤에 격자로 칼집을 넣는다.
밤은 껍질을 깐 뒤 반으로 썰고 청고추와 홍고추는 얇게 어슷썬다.
2 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 찜기에 전복과 밤을 넣고 ②의 소스를 1/3 정도 넣어 30분간 찐다.
4 냄비에 ③에 남은 소스와 물, 매생이, 청·홍고추, 은행을 넣어 끓인다.
5 그릇에 ④를 담고 전복과 밤을 올려 낸다.
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재료
낙지 2마리, 부추 1/4단, 밤·대추 5개씩, 잣 15개, 통깨 약간, 소스
(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름·식초 1작은술씩, 소금 약간)
만들기
1 낙지는 끓는 물에 데친 뒤 5cm 길이로 썰고 부추도 같은 길이로 썬다.
2 밤은 얇게 편썰고 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 0.5cm 두께로 썬다.
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 큰 볼에 모든 재료를 넣고 버무린 뒤 통깨와 잣을 뿌려 낸다.
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재료
샤브샤브용 쇠고기 300g, 칼국수 200g, 양파·당근·애호박 1/3개씩, 마늘 5톨, 간장 3큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 국물용 재료(황기 20g, 수삼 1개, 당귀 20g, 대추 5개, 물 5컵)
만들기
1 냄비에 황기, 수삼, 당귀, 대추, 물을 넣고 푹 끓여낸 뒤 체에 밭쳐 국물만 받는다.
2 양파, 당근, 애호박은 0.5cm 두께로 채썰고 마늘은 얇게 편썬다.
3 ①의 국물을 냄비에 붓고 칼국수와 ②의 채소를 넣고 끓인다.
4 채소가 익으면 간장, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 쇠고기를 익혀 먹는다.
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재료
단호박 1/2개, 쇠고기 500g, 슬라이스 아몬드, 베이비채소 약간씩, 소스
(복분자 100g, 통계피 10g, 생강 20g, 통후추 2g, 올리고당 150g, 물 3컵)
만들기
1 단호박은 반 갈라 씨를 제거해 찜기에 찐 뒤 뜨거울 때 곱게 으깬다.
2 쇠고기는 고기망치로 넓게 펼친 뒤 ①을 넣어 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
3 ②를 150℃로 예열한 오븐에 15분간 구워낸다.
4 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 양이 반으로 줄 때까지 끓이다가 체에 걸러 즙만 소스 통에 담는다.
5 그릇에 ③을 담고 베이비채소, 슬라이스 아몬드를 올린 뒤 소스를 뿌려 낸다.
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재료
굴 15개, 표고·느타리·송이 버섯 70g씩, 감자 1개, 대파·양파 1/2개씩, 간장 1큰술,
소금 1작은술, 들깨가루 적당량, 다시마 국물(8×8cm 다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 무 1/5개, 물 4컵)
만들기
1 버섯은 밑동을 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고 감자와 양파는 0.5cm 두께로 채썬다.
2 냄비에 분량의 다시마 국물 재료를 넣고 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 받는다.
3 ②에 감자와 양파를 넣고 끓이다가 감자가 익으면 굴과 버섯을 넣고 한소끔 끓인다.
4 ③에 들깨가루와 대파를 넣고 끓이다가 소금과 간장으로 간한다.
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재료
갈비살 1kg, 수삼 3개, 쪽파 5뿌리, 전분가루 약간, 식용유 적당량, 갈비 양념
(다진 마늘·다진 대파 3큰술씩, 다진 청양고추·깨소금·참기름 1큰술씩, 간장 4큰술,
매실청 2큰술, 올리고당 80g, 소금 ·후춧가루 약간씩)
만들기
1 볼에 분량의 갈비 양념 재료를 넣고 고루 섞어 준비하고, 갈비살은 칼집을 사선으로 깊게 넣는다.
2 갈비살은 석쇠에 초벌구이한 뒤 갈비 양념에 20분간 재운다.
3 재워둔 갈비살을 팬에 노릇하게 굽는다.
4 수삼은 껍질을 벗긴 뒤 필러로 깎아내고 전분가루를 묻힌다. 쪽파는 송송 썬다.
5 ④를 170℃로 예열한 식용유에 살짝 튀겨낸 뒤 키친타월로 기름기를 제거한다.
6 그릇에 ③의 갈비살과 튀긴 수삼을 쌓아 올리고 쪽파를 뿌려 낸다.