매생이를 곁들인 전복찜

재료
매생이 50g, 전복 4개, 밤 5개, 물 1컵, 청·홍고추 1개씩, 은행 10개, 소스
(간장 3큰술, 설탕·깨소금 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 청주 1/4컵, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)

만들기
1 매생이는 체에 밭쳐 깨끗이 씻고 전복은 내장을 제거한 뒤 앞뒤에 격자로 칼집을 넣는다.
밤은 껍질을 깐 뒤 반으로 썰고 청고추와 홍고추는 얇게 어슷썬다.
2 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 찜기에 전복과 밤을 넣고 ②의 소스를 1/3 정도 넣어 30분간 찐다.
4 냄비에 ③에 남은 소스와 물, 매생이, 청·홍고추, 은행을 넣어 끓인다.
5 그릇에 ④를 담고 전복과 밤을 올려 낸다.


낙지를 곁들인 부추샐러드

재료
낙지 2마리, 부추 1/4단, 밤·대추 5개씩, 잣 15개, 통깨 약간, 소스
(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름·식초 1작은술씩, 소금 약간)

만들기
1 낙지는 끓는 물에 데친 뒤 5cm 길이로 썰고 부추도 같은 길이로 썬다.
2 밤은 얇게 편썰고 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 0.5cm 두께로 썬다.
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 큰 볼에 모든 재료를 넣고 버무린 뒤 통깨와 잣을 뿌려 낸다.


한약재로 국물을 낸 샤브샤브칼국수

재료
샤브샤브용 쇠고기 300g, 칼국수 200g, 양파·당근·애호박 1/3개씩, 마늘 5톨, 간장 3큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 국물용 재료(황기 20g, 수삼 1개, 당귀 20g, 대추 5개, 물 5컵)

만들기
1 냄비에 황기, 수삼, 당귀, 대추, 물을 넣고 푹 끓여낸 뒤 체에 밭쳐 국물만 받는다.
2 양파, 당근, 애호박은 0.5cm 두께로 채썰고 마늘은 얇게 편썬다.
3 ①의 국물을 냄비에 붓고 칼국수와 ②의 채소를 넣고 끓인다.
4 채소가 익으면 간장, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 쇠고기를 익혀 먹는다.


복분자 소스를 곁들인 단호박 쇠고기말이

재료
단호박 1/2개, 쇠고기 500g, 슬라이스 아몬드, 베이비채소 약간씩, 소스
(복분자 100g, 통계피 10g, 생강 20g, 통후추 2g, 올리고당 150g, 물 3컵)

만들기
1 단호박은 반 갈라 씨를 제거해 찜기에 찐 뒤 뜨거울 때 곱게 으깬다.
2 쇠고기는 고기망치로 넓게 펼친 뒤 ①을 넣어 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
3 ②를 150℃로 예열한 오븐에 15분간 구워낸다.
4 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 양이 반으로 줄 때까지 끓이다가 체에 걸러 즙만 소스 통에 담는다.
5 그릇에 ③을 담고 베이비채소, 슬라이스 아몬드를 올린 뒤 소스를 뿌려 낸다.


굴을 더한 들깨탕

재료
굴 15개, 표고·느타리·송이 버섯 70g씩, 감자 1개, 대파·양파 1/2개씩, 간장 1큰술,
소금 1작은술, 들깨가루 적당량, 다시마 국물(8×8cm 다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 무 1/5개, 물 4컵)

만들기
1 버섯은 밑동을 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고 감자와 양파는 0.5cm 두께로 채썬다.
2 냄비에 분량의 다시마 국물 재료를 넣고 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 받는다.
3 ②에 감자와 양파를 넣고 끓이다가 감자가 익으면 굴과 버섯을 넣고 한소끔 끓인다.
4 ③에 들깨가루와 대파를 넣고 끓이다가 소금과 간장으로 간한다.


튀긴 수삼을 곁들인 갈비구이

재료
갈비살 1kg, 수삼 3개, 쪽파 5뿌리, 전분가루 약간, 식용유 적당량, 갈비 양념
(다진 마늘·다진 대파 3큰술씩, 다진 청양고추·깨소금·참기름 1큰술씩, 간장 4큰술,
매실청 2큰술, 올리고당 80g, 소금 ·후춧가루 약간씩)

만들기
1 볼에 분량의 갈비 양념 재료를 넣고 고루 섞어 준비하고, 갈비살은 칼집을 사선으로 깊게 넣는다.
2 갈비살은 석쇠에 초벌구이한 뒤 갈비 양념에 20분간 재운다.
3 재워둔 갈비살을 팬에 노릇하게 굽는다.
4 수삼은 껍질을 벗긴 뒤 필러로 깎아내고 전분가루를 묻힌다. 쪽파는 송송 썬다.
5 ④를 170℃로 예열한 식용유에 살짝 튀겨낸 뒤 키친타월로 기름기를 제거한다.
6 그릇에 ③의 갈비살과 튀긴 수삼을 쌓아 올리고 쪽파를 뿌려 낸다.


Posted by ㅊH송호r
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