재료 (닭 한마리분량)
닭 한마리( 닭가슴살 한근 정도에 닭다리 커다란거 하나 사용했습니다), 황기 1줄,
고추 가루 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술
(또는 소금 2티스픈), 후추 가루 반티스픈,

식용유 반큰술, 숙주 나물 두줌, 표고 버섯 한줌, 토란대 삶은것 야구공 만큼,
대파 1줄기,다데기  
간 맞출 소금이나 액젖, 후추가루

토란대대신 고사리나 머위대 사용하셔도 좋습니다.
토란대는 더운 물에 30분 정도 담갔다가 끓는 물에 소다 조금 넣고 20분 정도 삶아두세요.
소다를 넣는건 말린 나물 삶을때 조금 넣으면 나물이 금방 부드러워 집니다.

들기름 없으시면 참기름 사용하셔도 좋습니다만 들기름 있으시면 들기름 쓰세요.
다데기는 매운걸 좋아하시면 많이
매운걸 못드시면 반으로 줄여서..... 조절해서 넣으시면 됩니다.^^*

냄비에 물 적당하게 넉넉히 붓고 깨끗이 씻은 닭고기와 황기를 넣고 푹 삶아줍니다.
닭고기가 익으면 건져서 식힌뒤
쪽쪽 먹기 좋게 찢어서 위에 녹색으로 적은 양념들을 넣고 조물락 조물락 무쳐놓으세요.
삶은 토란대는 먹기 좋게 썰어두고, 숙주도 깨끗이 씻어두고,
말린 표고도 물에 불려 썰어두고, 대파는 길쭉하게 썰어두고....


두꺼운 냄비에 식용유나 들기름 살짝 두르고 무쳐둔 닭고기를 살짝 볶다가
다른 채소들과 다데기를 넣고 볶아가며 양념이 골고루 섞이도록 저어줍니다.
잘 저어서 양념이 어우러 지면 닭고기 삶은 물을 체에 받쳐서 냄비에 부어줍니다.
그리고 액젖이나 소금 혹은 국간장, 좋으시다면 다시다로 간 맞추세요.
국이 보글 보글 끓고 간도 맞고 채소도 적당히 익었으면 대파 넣고 한번 휘리릭 저어주고 불 꺼주세요.
대파는 많이 들어갈 수록 달달 한게 맛납니다.
 

 


 

Posted by ㅊH송호r
,